トップページ共同募金>令和3年度 歳末たすけあい贈呈金 申請のご案内

【受付終了】
令和3年度 歳末たすけあい贈呈金配分申請のご案内
情報掲載日:2021年10月8日
  •  毎年、市民の皆様からお寄せいただく「歳末たすけあい募金」の浄財は、新たな年を迎える時期に、在宅で支援を必要としている世帯に対して贈呈金として配分し、地区の民生委員、児童委員がお届けしておりますが、今年度も、新型コロナウイルス感染予防のため、口座振込での贈呈となります。贈呈金を希望される方は、申請が必要となりますので、下記の内容を確認の上、ご申請ください。なお申請はできる限り郵送申請にご協力ください

• 1.配分対象となる世帯

令和3年10月1日現在で、市内に6ヶ月以上居住し、下記に該当する世帯

対象となる世帯・要件 (※対象年齢は年度末を基準とする)

①満75歳以上のひとり暮らし高齢者で市民税非課税世帯
    ②満19歳以上の障がい者(身体障がい者手帳1・2級、または療育手帳・A、
    精神障がい者保健福祉手帳1・2級※今年度より対象となりました)のいる世帯で世帯全員が市民税非課税世帯
    ③満18歳以下の障がい児(身体障がい者手帳1・2級、または療育手帳・A)
    ④保護者のいずれかもしくは、両親が交通事故等で亡くなられた18歳(高校3年生)までの交通遺児
    ⑤準要保護(教育委員会より準要保護児童・生徒認定され、就学援助を受給している)世帯で中学生以下の生徒・児童(保護者・未就学児を含む)

※上記に該当する場合でも、生活保護世帯のほか、同一敷地内での別棟・隣家や同一世帯において世帯分離している方、施設入所や長期入院(3ヶ月以上)などで在宅でない場合は、対象外となります

2.申請書の提出(提出は、令和3年11月19日金曜日必着!)
  • 3.贈呈金配分
  • ①締切後、配分委員会において審査し、後日(12月上旬予定)、審査結果通知書をお送りします。
    ②贈呈金額は、今年度の歳末たすけあい募金額により決定します。
    ③贈呈は、12月中旬、指定口座に振込みます。

守谷市社会福祉協議会
 〒302-0116 守谷市大柏954番地の3(いきいきプラザ・げんき館内)
 電話 0297-45-0088 ファックス 0297-48-5554  メールアドレス
shakyo.moriya.954-3@ace.ocn.ne.jp
Copyright(C) 2013 Moriya City Council of Social Welfare. All rights reserved.