トップページ>社協からのお知らせ

台風18号による大雨災害に係る情報

最終情報更新日:2015年11月19日
  • ●常総市社協「地域支えあいセンター」でのボランティア活動へのご登録方法について (2015年11月19日)

11月16日(月)から常総市社協「地域支えあいセンター」へ運営体制が変更になりました。
    今後、平日のボランティア活動は行わず、土曜日・日曜日のみのボランティア活動となります。地域支え合いセンターホームページから登録手続きを行っていただきます。
    登録フォームは土曜日、日曜日ごとの事前予約制となります。ボランティア活動いただける日の登録フォームから登録をお願い致します。

詳細は、下記ホームページをご確認ください。

→地域支え合いセンターホームページ

●常総市「田畑のゴミ撤去プロジェクト」が実施されます。(2015年11月12日)

常総市では、被災地の田畑のゴミ撤去の要望が多いことから、常総市農政課が窓口となって、ボランティアに協力をお願いしながら「田畑のゴミ撤去プロジェクト」を実施することになりました。

詳細は、下記文書をご確認ください。
    →茨城県常総市内におけるボランティア活動のお願い(常総市災害対策本部)(PDFファイルによるダウンロード167KB)

→団体ボランティア受付申込書(PDFファイルによるダウンロード77KB)

●「常総市災害ボランティアセンター」から常総市社協「地域支えあいセンター」へ移行されます(2015年11月10日)

→常総市災害ボランティアセンター

●「もりや学びの里」 避難所閉鎖のお知らせ(2015年10月14日)

「もりや学びの里」避難所は、10月10日をもって閉鎖となりました。

守谷中学校避難所及びもりや学びの里避難所、またシルバーウィーク中のボランティアバス集合場所等、守谷市内でもたくさんのボランティアの方にご尽力いただきました。

皆様には、長期間に渡り、避難所等へのご支援をいただき、ありがとうございました。

●9月24日以降の災害ボランティアの募集について(2015年9月25日)

→茨城県ホームページ
    →常総市災害ボランティアセンター

●常総市による「常総市鬼怒川水害義援金」の受付口座開設について(2015年9月25日)

→常総市役所ホームページ

●常総市でのシルバーウィークにおける災害ボランティアの募集について(2015年9月18日)

茨城県現地災害対策本部(茨城県災害ボランティアセンター)及び常総市災害ボランティアセンターでは,台風18号等に係るボランティアを募集しています。(各日募集人員数に達し次第受付終了)

※ 現在、常総市内では被害のあった家屋の片付けが行われております。シルバーウィークには市内の混雑を防ぐため、守谷市に一度お集まり頂き大型バスでの巡回を行います。

詳細は下記ホームページをご確認ください。

→茨城県ホームページ
    →常総市災害ボランティアセンター

茨城県社会福祉協議会・石塚サン・トラベル共催「東日本豪雨 常総市 ボランティアバス」のお知らせ(2015年9月16日)

茨城県社会福祉協議会・石塚サン・トラベル共催による、「常総市ボランティアバス」を運行することになりました。

守谷駅にも停車します。 9月19日(土)・20(日)・21日(月)・22日(火)・23日(水)の運行予定です。(期間延長の場合あり。詳細は、石塚サン・トラベル(株)のホームページを御確認ください。)

つくばエキスプレス守谷駅から乗車の方は、参加費が1,500円(昼食弁当付き)となります。
    ※別途、ボランティア保険の加入が必要となります(当日バス車内で加入可能)

お申込み・お問い合わせ
    フリーダイヤル 0120-317-055 もしくは、石塚サン・トラベル(株)ホームページ

茨城県社会福祉協議会フェイスブック

• 県内市町村社協災害ボランティアセンターについてA(2015年9月14日

被災した市町村においての災害ボランティアセンター設置状況については、下記の
    ページをご確認ください。

茨城県ホームページ災害版

茨城県社会福祉協議会 災害情報

常総市災害ボランティアセンター

●茨城県台風18号災害義援金募集について(2015年9月14日)

台風18号等による大雨により家屋の浸水や倒壊等の災害が発生し、古河市、結城市、下妻市、常総市、筑西市、結城郡八千代町、猿島郡境町に災害救助法が適用されました。被害にあわれた方々には、心からお見舞い申し上げます。

この災害に伴い、茨城県共同募金会では下記のとおり義援金の募集を行うことにいたしました。

茨城県共同募金会ホームページ

1.義援金の名称
     茨城県台風18号等災害義援金

2.受付期間
     平成27年9月11日(金)から平成27年11月30日(月12月31日(木)まで延長されました

3.受付口座

金融機関 支店名  口座番号  名義等
    常陽銀行  本店(004)  普通預金3732194  社会福祉法人
     茨城県共同募金会 茨城台風18号災害
    筑波銀行  県庁支店(060)  普通預金1135776
    ゆうちょ銀行   口座記号番号
    00140-0-791310
     茨城県共同募金会
    台風18号等
    災害義援金

※各金融機関とも、当該金融機関の本店・支店からの振込手数料は、無料となります。

※ゆうちょ銀行の振替料金は、無料となります。

※ATM・インターネットバンキングの場合、手数料がかかります。

尚、茨城県共同募金会守谷市支会(守谷市社会福祉協議会内)でも募金箱・窓口にて受付しております。

●県内市町村社協災害ボランティアセンターについて@(2015年9月11日)

現在、被災した市町村社協において、災害ボランティアセンターの設置に向けて調整中です。

ボランティアに関するお問い合わせが非常に多くありますが、茨城県社会福祉協議会及び被災社協のホームページ等で情報を掲載するまでお待ちください。

ボランティアの方々の立ち入りについて、被害の大きい常総市においては、人命救助を最優先としており、まだ、災害ボランティアセンター設置の準備が整っておりませんので、ご理解のほどよろしくお願い致します。

●茨城県台風18号等災害義援金募集について(2015年9月11日)

茨城県共同募金会では、9月10日に発生した鬼怒川決壊による災害により被災された方々を支援するため、義援金を募集しています。

募集期間:平成27年9月11日(金)〜平成27年11月30日(月)まで

受付窓口:茨城県共同募金会 守谷市支会 (守谷市社会福祉協議会内)

ご協力いただきました義援金は、本会を通じて茨城県共同募金会に送金させていただきます。

守谷市社会福祉協議会
 〒302-0116 茨城県守谷市大柏954番地の3(いきいきプラザ・げんき館内)
 電話 0297-45-0088
Copyright(C) 2009 Moriya City Council of Social Welfare. All rights reserved.