情報掲載日:2016年1月5日
平成27年10月から12月にかけて、3回に渡り、「脳トレ・クッキング」が保健センターにて開催されました。
脳トレ・クッキングとは、アイディアを出し合い、レシピを考え、食材を調達し、調理を行うことで、手足と五感を使いながら、脳のトレーニングを行う、介護予防も目的としたクッキングで、今全国でも注目されています。
守谷市の食生活改善推進員の澤田由加利さんが講師を務め、20名程の参加者が、3ヶ月に渡り、地中海料理に挑戦しました。
3回の調理実習でしたが、和気あいあいとしながらも、真剣な表情で調理に取り組む様子がみられました。
またこういった機会は初めての参加者からは、「楽しかった!」という声も聞くことができました。
今回は、全3回の企画で終了となりましたが、今後は自主的なサークルとして継続することが決まりました。