トップページ寄付>善意銀行

善意銀行について

• 善意銀行とは・・・
    誰もが地域のために「何か少しでも役に立ちたい」という温かい気持ちを持っています。その「何か?」を金銭や物品でご協力いただき,その「善意」を地域の福祉事業や市内施設等の社会福祉に役立たれており,その「善意の橋渡し」を行って」おります。

• 預託内容

●金銭預託
    チャリティーバザーやイベントの収益の一部や個人の善意の寄付などがあります

●物品預託
    活用できる福祉機器や使用済み切手やプリペイドカード(テレフォンカード・クオカード等),プルタブなどをお預かりし,橋渡しをしています。

• 活動内容

○金銭預託方法には,市内をはじめ,地域や災害時に活用させていただく「一般預託」と寄付者意向を踏まえた「指定預託」があります。

○車いすなど福祉機器は状態踏まえ,貸出用や福祉機器で活用します。使用済み切手やプリペイドカードは,日本キリスト教海外医療協会に送付し,まとめて収集業者が換金し,途上国の子どもたちのワクチンなどに,プルタブは,守谷市社協が収集業者で換金し,車いすの修繕や購入費に充当させていただきます。

日本キリスト教海外医療協会による使用済み切手運動について
    (日本キリスト教海外医療協力会ホームページ)

守谷市社会福祉協議会
 〒302-0116 茨城県守谷市大柏954番地の3(いきいきプラザ・げんき館内)
 電話 0297-45-0088
Copyright(C) 2013 Moriya City Council of Social Welfare. All rights reserved.